알레르겐관리법

정의

알레르겐이란?

"알레르기"는 면역계가 특정 입자를 흡입하거나 만질 때에 비정상적인 반응을 보이는 것을 말합니다.

이 때, 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 원인 물질을 “알레르겐” 이라고 합니다.

알레르겐은 모든 사람이 동일한 것은 아닙니다. 한 사람에게 알레르겐인 물질이 다른 사람에게는 아닐 수 있습니다.

알레르기 질환은 비특이적인 물질·자극 (담배연기, 향수, 대기오염, 찬바람, 페인트, 화학물질 및 가스 등) 뿐만 아니라 환경에 존재하는 여러 알레르겐에 의해 증상이 유발되고 악화 될 수 있으므로 환자에서 원인 알레르겐을 확인하는 것은 매우 중요합니다.

우리 환경에서 흔한 알레르기 원인 물질(알레르겐) 은 아래와 같습니다.

- 집먼지 진드기
- 꽃가루
- 곰팡이
- 고양이나 강아지 같은 털이 있는 동물
- 곤충의 침
- 약물 (예: 항생제, 조영제 등)
- 음식 (예: 땅콩, 유제품, 해산물 및 달걀)

 

* 일부 화학물질과 식품 첨가물에 의해 유사한 반응이 나타날 수 있습니다.