식품알레르기

치료와 식품제한

식품 알레르기 치료와 식품제한

식품 알레르기로 진단된 환자에서 원인 식품이 확진된 경우에는 원인 식품을 일정 기간동안 제한하는 것이 필수적입니다.

 

식품 알레르기 치료의 큰 원칙은 아래와 같습니다.

- 환자 교육
- 원인 식품의 식이제한
- 증상에 대한 약물 치료
- 아나필락시스 발생 시 에피네프린 근육 주사

 

식품 제한 시에는

- 원인으로 확인된 식품이 소량이라도 포함된 식품 모두를 제한해야 합니다.
( 성분 확인이 필요하면, 교차 반응을 일으키는 식품들도 함께 제한해야 합니다.)
- 정확한 진단 없이 이루어진 식품 제한은 영양 장애를 조래할 수 있습니다.
- 알지 못하고 먹게 된 음식에 의해 증상이 발생할 수 있으므로 이를 최소화하기 위해서 식품의 물질 라벨을 확인하는 것을 습관화 하여야 합니다.
- 여러 가지 식품에 알레르기 반응을 보이는 경우 전문가의 상의하여야 하며 최선의 대체식이를 통해 영양장애가 오지 않도록 노력하여야 합니다.
- 나이가 들면서 호전되는 경우 다시 그 식품을 먹을 수 있습니다.

 

대체식품

- 식품 알레르기 환자에서 식품을 제한할 때, 영양의 균형을 잃지 않는 것이 중요하므로, 알레르기를 일으키는 식품 대신 같은 영양소가 들어 있는 대체 식품을 선택하고 알레르기 발생율이 낮은 안전한 식품을 우선적으로 선택합니다.

 

 

대체식품의 사용

유발식품 대체식품
우유 두유
김, 미역, 멸치
밀가루 감자, 쌀
달걀 두부, 콩나물
돼지고기 쇠고기, 흰살생선
생선 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기